الأربعاء، 5 ديسمبر 2018

الاكلات العمانية

تشتهر سلطنة عمان كغيرها من دول العالم بأكلات شعبيه متعددة لها مميزاتها تختلف حسب المناسبات والعادات والتقاليد المتعارف عليها فمن هذه الأكلات العرسيه ، والترشه ، والمكبوس ، الهريس ،المشاكيك ، الثريد .. وغيرها من المأكولات الأخرى التي سنتناولها تباعاً ، متمنياً لكم الإستفادة .

المكبوس :
مقادير خلطة المكبوس :
عدد (4) طماطم مقطعة مكعبات صغيرة – عدد (4) بصل- زيت – بقدونس أخضر- كرة ثوم مدقوق - (2) فلفل حار – ( 1) فلفل حلو مقطع أنصاف شرائح – (1) جزرة مقطعة طوليا أو مكعبات (حسب الذوق) – بطاطا مكعبات + باذنجان مكعبات – شمرة (بالمحلي الحبة الحلوة ) – م ص كركم – مسحوق الكاري – سنوت حب (كمون) – جلجلان حب (كزبرة) – قرفة أعواد – اربع حبات قرنفل - حب هيل .
الطريقة:  نغلي الدجاج (أو اللحم على حسب اللي حاطينه في بالكم) أولا ونزيل رغوته المتكونة وبعدين نضيف اليه الثوم والملح والهيل والفلفل الأسود والقرفة الى أن ينضج ومن ثم نخرجه ويتم تحميره بالزيت المستخدم لقلي البطاطا والباذنجان .
وفي نفس الوقت نقلي البصل والفلفل الحلو والفلفل الحار والجزرعلى النار بقليل من الزيت الى أن يصفر لون البصل ثم نضيف اليه ملعقة صغيرة من الثوم المعد وبعد تقليبه جيدا يتم اضافة البهارات من الكركم (الجزع) لإحداث الصبغة الصفراء اللازمة للمكبوس و الكاري للنكهة وكذلك السنوت (الكمون) والقرفة أعواد والقرنفل والشمرة . يتم تقليب المزيج جيدا ومن ثم نرمي كمية الطماطم المقطعة ونضعه على نار خفيفة الى أن تتجانس الخلطة ويتم هرس الطماطم . يتم بالمقلاة قلي البطاطس ومن ثم الباذنجان نصف القلي ويتم اضافته الى الخلطة وتقلب جيدا وتطفى النار عليها. وأخيرا يتم اضافة الدجاج المحمر الى الخلطة ويخلط بها.
مقادير الأرز :
كوبين ونصف أرز مغسولين ومنقوعين – ملح – ماء- ملعقتي طعام زيت
الطريقة : يغلى الماء (تقريبا نصف الوعاء المستخدم) وبعد غليه نضيف اليه كمية الأرز المنقوع ثم الملح ونتركه في النار الى ان يغلي وتكون حبته غير مستوية النضج تماما عند رفعه عن النار- نصفيه من الماء ونضع ملعقتا زيت بقاع الطنجرة نضيف اليها نصف كمية الأرز المطبوخة ثم نضع فوقها نصف خلطة المكبوس (على شكل طبقات) وبعدها نأتي بكمية الأرز المتبقية نضعها فوق الخلطة ومن ثم نعمل الطبقة الأخيرة من الخلطة. وأخيرا يتم وضع الوعاء على نار هادئة الى أن يتكون البخار. وبالعافية عليكم

الصلصة المصاحبة للمكبوس :

المقادير: 4 طماطم كبيرة الحجم مقطعة مكعبات او مفرومة – بامية – باذنجان – رشة ملح – رشة من الكمون او الكاري (على حسب اختياركم).
طريقة عمل الصلصة: يقلى الطماطم بقليل من الزيت وعلى نار هادئة الى ان يتم هرسه ثم يضاف اليه البامية وتترك فترة بسيطة لأنها تنضج بسرعة وفي نفس الوقت نكون قد قلينا الباذنجان نصف قلية ليتم اضافته على الصلصة بعد استوائها ويخلط بها جيدا ويترك على نار هادئة لمدة خمس دقائق تقريبا . بإمكانكم اضافة قليل من الماء اذا شفتوا الصلصة جافة شوي.

********************************

القبولي :
من اشهر اصناف الأرز المتعارف عليها بالسلطنة هو صنف القبولي ويتم تحضيره بطرق عدة . ويعتبر في أغلب المناطق بالسلطنة الصنف الذي يتم اعداده للضيوف (للعزايم يعني) وكذلك الأعراس وبعض الولايات تفضله بالاعياد . عاد القبولي اللي أحطلكم اياه قبولي ضيوف وأكيد يكون باللحم (غنم أو بقر على راحتكم) .

المقادير: 8 أكواب أرز (طبعا على حسب عدد الضيوف أو العائلة بالبيت) – لحم – 2 فص ثوم – حزمة بقدونس مقطعة ومدقوقة مع الثوم – بطاطا مقطعة الى قطع متوسطة - هيل مسحوق– فلفل أسود – كزبرة (جلجلان)- قرفة بودرة -  كمون (سنوت) – مسحوق زنجبيل – بصل مقطع جوانح – جزر مقطع طولي - قرفة أعواد – شمر (الحبة الحلوة أو fennel) - قرنفل – هيل حب – فلفل أسود حب – جلجلان حب – سنوت حب – زعفران مذوب في ماء ورد – ملح
الطريقة : أول شي نغلي اللحم وننتخلص من رغوته ثم نضيف اليه الثوم ، نتركه يغلي به ومن ثم نضيف الزنجبيل والقرفة والفلفل الأسود والكمون ، وبعد اخذه في النضج نضيف اليه مسحوق الهيل ونتركه بالوعاء الضغط لكي ينضج عدل.. (يمكن اضافة البطاطا الى طنجرة اللحم فور نضجه ومن ثم يتم خلطها بالأرز)

طريقة عمل الأرز : نقلى البصل بكمية معقولة من الزيت مع الجزر المقطع طوليا حتى يحمر ، نضيف اليه البهارات من مسحوق القرفة (نكثر منها شوي لأنها هي اللي راح يكون لونها ونكهتها طاغية على الصنف) ، فلفل أسود حب وفلفل اسود مسحوق ، قرفة أعواد ، هيل حب ، قرنفل ، نضيف اليه القليل من الماء ونتركه يغلي به لفترة خمس دقائق ثم نضع عليه البطاطا ونتركه يغلي بها الى ان تكون شبه ناضجة ، بعدها نضيف عليه ماء من سوب اللحم بحيث يكون أكثر بسنتيمتر واحد من مستوى الأرز (وذلك لئلا تنهرس حبة الأرز) وكذلك الزعفران المذوب بماء الورد ، وبعدما يغلي الماء نضع الأرز ونتركه على نار هادئة حتى يتبخر . وعوافي عليكم
الصلصات الخاصة بالقبولي :

أ- المقشد: وهو عبارة عن بصل مقطع شرائح يتم تشريحة بقليل من الزيت ومن ثم يضاف اليه الهيل الحب والفلفل الأسود الحب (اختياري) ورشة ملح وبعد احمرار لونه نضيف اليه الزبيب المنقوع بالماء والحمص المطبوخ ونتركه على نار هادئة حتى يتخلط ببعض.

ب- صلصة الطماطم: عبارة عن 4 طماطم + فصين ثوم + زعتر+ 3 ليمون + فلفل أخضر حار + ملح يتم طحنهم جميعا بالخلاط . (وعاد ممكن وحدة منهم تقربوها أو الإثنين مع بعض وبالهنا والعافية)
نتيجة بحث الصور عن الأكلات الشعبية العمانيةنتيجة بحث الصور عن الأكلات الشعبية العمانية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق